Лица, разыскиваемые МТБЮ по обвинению в военных преступлениях

Лица, разыскиваемые МТБЮ по обвинению в военных преступлениях

Лица, разыскиваемые МТБЮ по обвинению в военных преступлениях

Генсек Совета Европы Терри Дэвис уверен, что арест сербскими властями бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича значительно улучшит отношение к Сербии в Европе, говорится на официальном сайте Совета Европы.

На сегодняшний день список лиц, разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в "военных преступлениях", включает в себя бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и бывшего президента непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича.

Ратко Младич 24 июля 1995 года был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях - геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 года в Сребренице.

В 1996 году, после того, как НАТО потребовал передачи Младича в руки гаагского трибунала, Младич исчез из Боснии. До 2000 года жил в Белграде. Последний раз генерала видели летом 2002 года около сербского горного местечка Дивчибар. Было предпринято несколько безуспешных попыток его арестовать. 21 февраля 2006 года отдельные международные и сербские СМИ заявили, что Ратко Младич арестован. Однако канцелярия правительства Сербии опровергла эту информацию.

В июле 2004 года МТБЮ выдвинул официальные обвинения против бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК) Горана Хаджича. Как указывалось в документе, занимая с февраля 1992 по декабрь 1993 года пост президента РСК, Хаджич принимал участие в этнических чистках в Хорватии, направленных на "насильственное удаление большей части хорватского и другого несербского населения" с территории самопровозглашенной республики.

Хаджич обвиняется по восьми пунктам, квалифицируемым как преступления против человечности. В их числе ‑ преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийства, незаконное заключение в тюрьму, пытки и другие формы нечеловечного обращения, депортации.

Экс‑президент также обвиняется по шести пунктам, квалифицируемым как нарушение законов и обычаев войны, среди которых: убийства, пытки, негуманное обращение, разрушение населенных пунктов, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественного и частного имущества.

В настоящее время возможно проживает в Сербии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»